また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮 レシピ・作り方

また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
えびちり君
えびちり君
季節の味を大切にしたくて、作り始めて2年目の今年の味はとっても満足な出来映えになりました。

材料(3〜4人分)

  • つくし 2つかみ位
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 100cc
  • 白すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 つくしは、袴を取りよく水洗いした後、水気をさっときっておく
  2. 2 温めたフライパンに、オリーブオイルを敷きつくしを入れ炒める。
    しんなりしたら、水・砂糖・醤油を入れ煮詰める。
  3. 3 煮汁が底に少し残る位になったら、すりごまを入れよく混ぜて、汁気がなくなれば出来上がり。
  4. 4 冷めてから、器に移し替え4〜5日は冷蔵庫保存できます。
    お弁当の一品にも、とてもおいしいですよ。

きっかけ

今年こそは美味しくと思い。

おいしくなるコツ

油とすりごまが加わることで、あく抜きなしでもマイルドになり、つくしの大人の味わいも感じられます。

  • レシピID:1290016906
  • 公開日:2016/04/09
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カテゴリ
お花見・春の行楽その他の食材食物繊維の多い食品の料理100円以下の節約料理その他の郷土料理
料理名
つくしの佃煮
えびちり君
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つくったよレポート(2件)

  • なのなのなの
    なのなのなの
    2020/01/01 22:45
    また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮
    冷凍していたつくしで、やってみました!
    写真ブレててわかりづらく、すみません!
  • yume103
    yume103
    2019/03/20 09:28
    また来年も食べたくなる♫つくしの佃煮
    苦味と甘味が丁度よく美味しかったです(^^)

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