アサリしぐれ煮 レシピ・作り方

アサリしぐれ煮
  • 約10分
  • 100円以下
結后
結后
アサリを沢山手に入れた時の保存食!

材料(一人分人分)

  • 塩抜きアサリ 50gくらい
  • バター 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ10
  • ☆すりおろした生姜 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 フライパンにバターとアサリ、酒を入れ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  2. 2 あら熱が取れたらアサリの身を取りだす。
  3. 3 鍋に☆を入れ混ぜながら1分煮込み生姜の香りが立ち込めたら、アサリを加え混ぜながら1分ほど煮込む。
  4. 4 あら熱が取れたら消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
    1週間以内に食べきって下さい。

きっかけ

旬のアサリが大量入りで安価でしたので新鮮なうちに加工し4~5日日持ちさせる為作りました

おいしくなるコツ

アサリは長時間、煮込まない事

  • レシピID:1290016822
  • 公開日:2016/03/25
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カテゴリ
あさり
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アサリ 保存食 しぐれ煮 おつまみ
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