やみつき新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新玉ねぎ 1個(サイズがかなり小さい場合は2個)
- 胡麻油 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ1
- 花かつお 適量
作り方
- 1 新玉ねぎの皮を剥いて、シンの部分も取り除きます。
- 2 縦に半分に切り、薄くスライスします。
-
3
胡麻油・醤油と良く混ぜ合わせ、器に盛りつけて
花かつおを振りかけたら完成です。
きっかけ
実家の母が、いつも不意の訪問時にでもサッと手早く作ってくれた懐かしい味です。本当に簡単なメニューですが主人も酒の肴に、とても喜びます。
おいしくなるコツ
新玉ねぎなので水にさらさずに、そのまま直ぐに調味料と和えても大丈夫です。胡麻油を入れると醤油と分離しやすいので、新玉ねぎ全体に満遍なく良く馴染ませて召し上がれ。
- レシピID:1290016821
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- 料理名
- やみつき・新玉ねぎ
レポートを送る
10 件