小腹すいたら簡単鶏肉入りにゅう麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 2束
- 鶏肉(小肉) 20g前後
- キノコ(今回は舞茸を使用しています) 20g前後
- 水 約1,000CC
- 出汁パック 1
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
作り方
-
1
水を鍋に張り、だしパックを入れて煮立たせ
だし汁を作ったら、だしパックは取り出します。 -
2
素麺を茹で、シンクでザルに移し、冷水で麺をサッとしめる。
その後、器に麺を入れておきます。 -
3
1️⃣のダシ汁に醤油・みりん・塩・胡椒で味付けをし、
鶏肉・キノコ(舞茸)を入れて再び煮立たせます。 -
4
2️⃣の素麺を入れておいた器に、3️⃣を注ぎ入れ完成です。
ピリ辛がお好きな方は七味をかけて召し上がれ。
きっかけ
「お腹、ちょっとすいたねー」と家にあるものでササッと、にゅう麺。 小腹が満たされました♩
おいしくなるコツ
素麺は、茹ですぎに注意します。 薄揚げや天かす等もあれば入れると美味しいですよ。 鶏の小肉は、小分けしてラップに包み冷凍しておくと 色々、手軽に使えて便利です。
- レシピID:1290016806
- 公開日:2016/03/19
関連情報
- 料理名
- 鶏肉入り『にゅう麺』
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません