ほんのり甘い豆乳で新じゃがいも&春雨のグラタン♪ レシピ・作り方

ほんのり甘い豆乳で新じゃがいも&春雨のグラタン♪
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
新じゃがいもと春雨で作るグラタン風にアレンジしました。豆乳を入れたらヘルシーで美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは、皮を剥き5㎜の輪切りに切る。
    玉ねぎは、皮を剥き、2㎜の千切りに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れてから熱して
    1で切った玉ねぎが透明になるまで炒める。
    ジャガイモを両面さっと焼く。
  3. 3 2の中に小麦粉大さじ1を入れて良くかき混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、豆乳500mlを入れる。
    ホワイトペパー(ホール)をひとふり入れたら良くまきまわす。
  5. 5
  6. 6
  7. 7 良く混ぜ合わせたら、春雨を食べやすい大きさにキッチンはさみで切りフライパンの中に入れる。
  8. 8 中火で煮詰めて春雨が8割程度柔らかくなったら火を止めて
    耐熱の器に盛り付ける。
    じゃがいもは、皿の縁に置き、春雨は、中央に盛り付ける。
  9. 9 盛り付けた上のとろけるチーズ3枚を載せる。オープンで1000℃で5分焼く。
    オープンがなかったら、パン焼きのオープンでも代用できます。
  10. 10 後は、上のトマトケチャップとチャービルをひとふりふりかけると完成です。
  11. 11

きっかけ

家のある物でグラタンを作ってみました。 以外にも春雨が後をひく美味しさです。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れた時に、粉っぽさがなくなるまで混ぜる事です。

  • レシピID:1290016788
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパグラ(スパゲティーグラタン)ポテトグラタンその他のグラタン
関連キーワード
新じゃがいも 春雨 豆乳で グラタン
マミイ4068
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る