我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』 レシピ・作り方

我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』
  • 約15分
  • 500円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
材料は、鶏ササミと豆腐と梅干し。
あと彩りにネギのみじん切りが少しあれば出来る、簡単、美味しい我家の定番料理です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ササミ 300g
  • 絹とうふ(木綿でもOK) 一丁・350g前後
  • 梅干し(あれば赤紫蘇) 2個(赤紫蘇・少々)
  • ネギ 約30g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ホワイトペッパー(胡椒) 少々
  • 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ササミの筋を包丁で、こそぐ様に取る。
  2. 2 筋を取り除いたササミを一口サイズに切り分ける。
  3. 3 油をひいて、2️⃣の切り分けたササミを中火で炒め八割がた火を通す。
  4. 4 ☆の材料、醤油・みりん・酒を合わせて
    3️⃣に、回しかけます。
  5. 5 4️⃣に、一丁を大きめの一口サイズに切り分けた豆腐を入れます。
  6. 6 豆腐にも☆の調味料が馴染むようにソッと大きめのスプーンでササミと、ざっくり混ぜ合わせます。
    (この時、多少豆腐の角が崩れても大丈夫ですが優しく混ぜます)
  7. 7 塩・、ホワイトペッパー(胡椒)で味を整えたら、皿に盛り
    梅干しを潰した梅肉(あれば梅干しと一緒に入っている赤紫蘇・少々)と、みじん切りしたネギをトッピングして完成です。

きっかけ

冷凍庫の鶏ササミと豆腐を合わせてみたら ふんわり美味しくて、我家の定番料理になりました。

おいしくなるコツ

ササミは市販の筋無しなら時短。 豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、絹ごしの方が口当たりの滑らかさや料理のふわふわ感はあります。 豆腐が粉々に潰れてしまわない様に、ざっくり混ぜ合わせてサッと火を通すのがコツです。 煮汁をよくかけて召し上がれ

  • レシピID:1290016770
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
ささみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐料理 簡単 鶏ささみ 梅肉
料理名
豆腐とササミの炒め物
うさむー&ねこちき
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つくったよレポート(2件)

  • ケキコ
    ケキコ
    2019/04/15 22:10
    我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』
    味が想像できなかったのですが作ってみたらウマー!!となりました!ネギがアクセントで効いてますね♪また作ります♪
  • のんカートン
    のんカートン
    2017/04/18 20:08
    我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』
    ご飯に乗せて丼にしました(*´∀`*)美味しいです♡
    ネギが無かったので大葉で(* ° °)途中からマヨネーズをかけても味が変わって美味しいです

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