★柔らかくて美味しいイカマリネ★ レシピ・作り方

★柔らかくて美味しいイカマリネ★
  • 約30分
  • 500円前後
マミイ4068
マミイ4068
冷凍イカでも柔らかくて美味しいイカマリネです。

材料(3人分)

  • イカ 2杯
  • 水菜 2株
  • きゅうり 1本
  • プラムトマト 5個
  • 白ゴマ ひとふり
  • 香りソルトペパーミックス ひとふり
  • ★マリネの素の分量★
  • すし酢 カップ1/2杯
  • お水 カップ1杯と1/2杯
  • お砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル カップ1/4杯

作り方

  1. 1 イカは、足を取り、はらわたを取る。
    イカの腹の中を綺麗に洗う。
  2. 2 鍋にお湯を入れて沸騰したら1のイカを入れて1分茹でる。
      皮を剥ぐ。
  3. 3 プラムトマトは、ひと口大に切る。
    水菜は、根元を切って良く洗い3cm位に切る。
    キュウリも水洗いしてからピューラーで斜めに長く細く削ぐ。
  4. 4 ★マリネの素の分量★を作る。
  5. 5 茹でたイカは、5㎜位の厚さの輪切りに切る。
  6. 6 ボールに切ったイカ、3で切った野菜を入れてから
    ★マリネの素の分量★を入れて白ゴマをひとふりして混ぜ合わせる。
  7. 7 器に盛り付けてから香りソルトペパーミックスをひとふりふりかける。
  8. 8 完成です。

きっかけ

漁師なので、冷凍イカが沢山ありましたので、 工夫をしてすし酢を代用してマリネを作ったらとっても美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

イカを茹でる時は、茹で過ぎると固くなるので、要注意です。

  • レシピID:1290016745
  • 公開日:2016/03/09
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魚介類、イカ お酒のつまみ ワインに合う イタリアン
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