全部角切りで簡単豪華海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方

全部角切りで簡単豪華海鮮ちらし寿司
  • 約30分
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簡単ですが豪華に見えるお祝いメニュー

材料(6人分)

  • 酢飯 4合分
  • マグロのブツ 1パック
  • サーモンの刺身 1サク
  • 4個
  • 50cc
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ゆで海老 10尾
  • ブロッコリー 2房
  • 刻みのり ひと摑み
  • 醤油 大さじ1
  • イクラ 小1パック

作り方

  1. 1 マグロのブツは小指の先程度のさいの目に切り醤油を絡めておく
  2. 2 卵と水、砂糖、みりんを混ぜ、だし巻き卵を焼く。半分ずつに分けて焼くと良い
    焼けたらよく冷まし角切りに
  3. 3 サーモンもマグロと同じ位のサイズのさいの目に切る
  4. 4 ブロッコリーは茹でて小さな房に分けておく
  5. 5 大皿に酢飯を広げ全体にまぐろ、サーモン、卵を散らす。
  6. 6 エビを飾るように乗せて、彩りにブロッコリーをさす。刻み海苔をつまみながらポンポンと乗せ、その近くにいくらをスプーンでちょんちょんと乗せてできあがり。

きっかけ

リーズナブルで豪華に見える散らし寿司にしたくて、マグロはブツ利用、金糸卵は手間がかかるわりにボリューム感にかけるので厚焼き玉子の角切りのほうが、お刺身の量が少なくても豪華に見えます。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの変わりにきゅうりをさいの目にしたものを乗せてもOKです。

  • レシピID:1290016724
  • 公開日:2016/03/07
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