ワカメとしらすのおむすび レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 しらすをフランスパンで1~2分くらい空炒りし、火を止めてからごま油を垂らしてサッと混ぜ、臭みをとる。
- 2 温かいご飯にワカメとのしらす、白ゴマを入れてよく混ぜる。
- 3 お椀にラップを被せ2のご飯を半分乗せて包み、おむすび形に結ぶ。
- 4 残り半分も結び、器やお弁当箱に納める。
きっかけ
被災者の方に思いを馳せて作りました、しらすは東北の海でも特産品のようです。
おいしくなるコツ
臭みが気になる方はちりめんじゃこを使用したり薬味をプラスしてください。
- レシピID:1290016702
- 公開日:2016/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
cacheお返事レポ休みます2017/06/22 19:13こんばんは!
シラスはひと手間で
香ばしく美味しくなりますね!(^^)!
わかめは茎わかめですが、美味しかったです。ごちそうさまでした(=^・^=) -
ジョン・リーバス2016/03/06 22:54炒ったしらすがイイね♪私もおにぎりのレポってちょっと笑えない?❤・・❤ゴマ油もイイね↑↑↑アレが3位で、これが金メダルだwまたネタになる美味しいレシピ宜しくネ!
-
ボンド子2016/03/04 14:48ごま油の香りが香ばしくて美味しかったです。レシピありがとうございましたぁ( ´ ▽ ` )ノ