あさりのバター酒蒸し レシピ・作り方

あさりのバター酒蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
結后
結后
旬のものはシンプルにいただくのが一番ですね!

材料(一人分人分)

  • あさり 2分の1パック
  • 料理酒又は白ワイン 清酒使用 大さじ3
  • ニンニクすりおろし 小さじ1
  • 無塩バター 大さじ1
  • パセリ ひとふり

作り方

  1. 1 あさりを流水で洗い15分くらい水に浸けておく。
    もう一度洗い水分を軽く切る。
  2. 2 フライパンにあさりを入れて火をつける。
  3. 3 あさりが開いてきたらニンニク、酒を入れて蓋をして5分程蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取りバターとパセリを振りかけ火を止める。
  5. 5 サッと混ぜ、器に盛り付ける。

きっかけ

あさりの美味しい季節にシンプルな調理法で作りました

おいしくなるコツ

蓋をしてしっかりと旨味を閉じ込める事

  • レシピID:1290016682
  • 公開日:2016/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理あさりパセリ
関連キーワード
あさり おつまみ 酒蒸し 美容健康
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2016/03/26 23:54
    あさりのバター酒蒸し
    とっても美味しかったです。ありがとうございますv(^-^)v
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2016/03/25 08:00
    あさりのバター酒蒸し
    あっ!パセリ忘れちゃってスミマセン><; ニンニクとバターの風味もよく、旬のあさり、とっても美味しく頂きました(*^0^*)ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る