塩麹醤油で一夜漬け肩ロースのステーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分人分)
- 肩ロース牛ステーキ 200g
- ☆塩麹 大さじ3
- ☆醤油 大さじ5
- ☆蜂蜜 大さじ1
- ニンニク 2かけ
- ☆オリーブオイル お好みのオイルで 大さじ1
- ☆赤ワイン 大さじ2
作り方
- 1 ニンニクをスライス又はすりおろす。
- 2 ☆とニンニクを入れてよく 混ぜ合わせる。
- 3 保存袋に2とステーキ肉を入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩、保管する。
- 4 ステーキのタレを軽く落とし、油を引かずこんがり焼く。
きっかけ
お使いを頼んだら肩ロースを買ってきたのでやわらかくなるよう奮闘しました。 好評価だったので投稿♪
おいしくなるコツ
しっかり揉み込み一夜漬けてください。ニンニクはすりおろしたら画像のごとく焦げるので、すりおろす方がオススメです(苦笑)硬い肉ならなんでもあうタレだと思います。
- レシピID:1290016264
- 公開日:2016/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ステーキガーリック・にんにく
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