塩麹醤油で一夜漬け肩ロースのステーキ レシピ・作り方

塩麹醤油で一夜漬け肩ロースのステーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
結后
結后
肩ロースを一夜漬けでやわらかく♪

材料(1~2人分人分)

  • 肩ロース牛ステーキ 200g
  • ☆塩麹 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • ☆オリーブオイル お好みのオイルで 大さじ1
  • ☆赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 ニンニクをスライス又はすりおろす。
  2. 2 ☆とニンニクを入れてよく 混ぜ合わせる。
  3. 3 保存袋に2とステーキ肉を入れてよく揉み込み冷蔵庫で一晩、保管する。
  4. 4 ステーキのタレを軽く落とし、油を引かずこんがり焼く。

きっかけ

お使いを頼んだら肩ロースを買ってきたのでやわらかくなるよう奮闘しました。 好評価だったので投稿♪

おいしくなるコツ

しっかり揉み込み一夜漬けてください。ニンニクはすりおろしたら画像のごとく焦げるので、すりおろす方がオススメです(苦笑)硬い肉ならなんでもあうタレだと思います。

  • レシピID:1290016264
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく
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ステーキ 肩ロース おもてなし 救済レシピ
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