鶏ガラで濃いお蕎麦 レシピ・作り方

鶏ガラで濃いお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
鶏ガラでしっかりした味の出汁ですが具材はヘルシーです。

材料(一人分人分)

  • 乾蕎麦 1束
  • 蕎麦湯 500CC
  • なめこ 4分の1パック
  • ネギ 3分の1本
  • ゴボウ 3分の1本
  • かまぼこ 3キレ
  • 鶏ガラスープ素 大さじ1
  • お湯 300CC
  • アク抜き水 100CC
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 なめこの軸を切り、ネギも食べやすく切る。
    ゴボウはキレイに洗い、皮を削ぎ落とし、細かく切り水に浸けてアクを取る。
  2. 2 たっぷりのお湯で蕎麦を袋記載より2分程短く茹でる。
    同時進行でお湯を沸かし鶏ガラスープ素、ゴボウと洗ったなめこ、醤油を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3 かまぼこを食べやすくスライスする。
  4. 4 ゴボウが煮えたら水気を切った蕎麦、ネギ、かまぼこを入れて2分煮る。
  5. 5 器に見栄えよく盛り付け完成。

きっかけ

我が家の定番の年越し蕎麦ですが蕎麦好きで年中作ります。3にこだわるのは先祖・自分の世代・子孫を表し縁起が良いからとか。

おいしくなるコツ

千代の味が我が家の年末年始の味です(笑)お好みの出汁で作ってください。

  • レシピID:1290016262
  • 公開日:2016/01/01
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カテゴリ
あったかい蕎麦なめこ長ネギ(ねぎ)
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蕎麦 年越し蕎麦 ヘルシー 美容健康
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つくったよレポート(3件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/09 20:49
    鶏ガラで濃いお蕎麦
    しっかり味?優しい味だったヨ♪蒲鉾、売り切れ❤・・❤牛蒡が大事な気がするけど、早く食べたかったから、大根やシメジ代用でゴメンね、でもポチを忘れないのだwヘルシー
  • sweet child
    sweet child
    2020/01/01 12:29
    鶏ガラで濃いお蕎麦
    年越しにおいしくいただきました♡
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/01 10:52
    鶏ガラで濃いお蕎麦
    明けましておめでとうございます!おいしくできました\(^o^)/

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