簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン レシピ・作り方

簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン
  • 約10分
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
もう美味し過ぎて、止まらなくなりそう。ご飯でも、お酒にもよく合います。
簡単だからいつでも作れますよ。

材料(2人分)

  • 刺身サーモン 200g
  • 刻み昆布 ひとつまみ分
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに多めの水を入れ、刻み昆布を2〜3分入れて戻しておく。その後、取り出してキッチンペーパーで包み水気をよくきっておく。
  2. 2 サーモンは1cm位の厚みに切る。
  3. 3 タッパー容器に、サーモン・塩麹・刻み昆布を入れよく混ぜたら、蓋をして冷蔵庫で2〜3日寝かせたら出来上がり。

きっかけ

塩麹刺身として、いろいろ試して見た結果、サーモンがダントツに美味しいです。

おいしくなるコツ

塩麹が美味しくしてくれますが、更に刻み昆布も加えたことで美味しさの相乗効果です。 付け置く日数と塩分具合により塩麴の分量を減らしました 2018.2.2

  • レシピID:1290016145
  • 公開日:2015/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン塩麹簡単おせち料理魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
料理名
塩麹サーモン刺身
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • frey-9
    frey-9
    2020/12/02 16:42
    簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン
    丁度いい塩加減でおつまみに最適ですね。
    昆布の旨みとサーモンの脂が良く合っていて美味しかったです。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/09/06 12:03
    簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る