簡単なのにとろ〜り旨 塩麹刺身サーモン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身サーモン 200g
- 刻み昆布 ひとつまみ分
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに多めの水を入れ、刻み昆布を2〜3分入れて戻しておく。その後、取り出してキッチンペーパーで包み水気をよくきっておく。
- 2 サーモンは1cm位の厚みに切る。
- 3 タッパー容器に、サーモン・塩麹・刻み昆布を入れよく混ぜたら、蓋をして冷蔵庫で2〜3日寝かせたら出来上がり。
きっかけ
塩麹刺身として、いろいろ試して見た結果、サーモンがダントツに美味しいです。
おいしくなるコツ
塩麹が美味しくしてくれますが、更に刻み昆布も加えたことで美味しさの相乗効果です。 付け置く日数と塩分具合により塩麴の分量を減らしました 2018.2.2
- レシピID:1290016145
- 公開日:2015/12/15
関連情報
- 料理名
- 塩麹サーモン刺身
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2 件
簡単だからいつでも作れますよ。