大根となめこのとろろお味噌汁 レシピ・作り方

大根となめこのとろろお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
結后
結后
大根となめこととろろ昆布で温まります♪

材料(一人分人分)

  • 味噌 大さじ2分の1
  • だし汁 350CC
  • 大根 5分の1本くらい
  • なめこ 20本くらい
  • とろろ昆布 大さじ1
  • 大根の葉 あれば 3分の1本分

作り方

  1. 1 大根は皮ごと(お好みで)、大根の葉も一口サイズに切る。
    なめこは軸を落とし軽く洗う。
  2. 2 だし汁に大根と大根葉を入れて蓋をし20分くらい煮る。
  3. 3 大根に火が通ったらなめこを入れて更に5分程煮る。
    火を止めて味噌を溶き入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 お椀に盛り付けとろろ昆布を乗せる。

きっかけ

冬場に美味しく栄養あるお味噌汁を作りたくて。

おいしくなるコツ

大根をじっくりやわらかく煮ること、味噌の分量はお好みで。

  • レシピID:1290015967
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁その他のだし
関連キーワード
味噌汁 なめこ とろろ昆布 大根
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2016/03/18 12:37
    大根となめこのとろろお味噌汁
    こんにちは!
    もう大根も終わりと思いながら、好きなのでで使っています。
    美味しい味噌汁をごちそうさまでした
    =^_^=

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る