パイみたいなさつまいもパン レシピ・作り方

パイみたいなさつまいもパン
  • 1時間以上
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パン生地なので油脂控えめ、サツマイモの具なので栄養もありますよ。

材料(8人分)

  • ブリオッシュ食パンの生地 全量
  • さつまいも 500g
  • スキムミルク 20g
  • バター 20g
  • ケーキシロップ(メープル風味) 大さじ2
  • 型に塗るショートニング 大さじ1
  • 艶出し用の卵黄 1/2個分

作り方

  1. 1 レシピID:1290002205
    の「ブリオッシュ食パン」の生地を作っておきます。
  2. 2 サツマイモを乱切りにし、水にひたし(あればミョウバン水)アク抜きする。
  3. 3 耐熱ボウルに入れて電子レンジで700w4分ぐらいかけ、その後メケーキシロップを絡めて再び2分ほど。つぶせるやわらかさになっていればOK
  4. 4 1/3を取り分け、残りを熱いうちにフォークでつぶし、スキムミルク、バターを混ぜてさつまいもフィリングを作る。
  5. 5 私はお芋のゴロゴロ感を出したかったので
    こんな風にゴロゴロとマッシュをミックスにしましたが
    ぜんぶ潰したりしてもいいと思います
  6. 6 耐熱のパイ皿にショートニングを塗る。

    写真は21cmです。
  7. 7 パン生地を半分に分け、薄く延ばしてパイ皿に敷きこむ。

    この時、ガスがキレイに抜けたほうが
    きめの細かいパンになるので
    ガス抜き麺棒を使うとよいです。
  8. 8 さつまいもペーストをひろげ、つぶしていないサツマイモものせる。ペーストにごろごろ芋がうずまるように押し込む感じに。
  9. 9 残りのパン生地を伸ばしてかぶせ、
    上下のパン生地をつまみながらねじるようにして
    ぐるりと口を閉じていきます。
    上下をあわせながら、縁取り模様ができる感じです。
  10. 10 オーブンの発酵モードで2次発酵。40度で30分ぐらい。
  11. 11 艶出し用の卵黄に水を数的加えて伸ばす。
  12. 12 発酵後のパンの表面に艶出し卵を塗る。

    一回でもいいのですが、
    一度塗ってちょっとおいてもう一度塗ると
    いいツヤが出るようになる。
  13. 13 塗った後、ナイフの先で切り込みを入れて
    模様をつけます。

    オーブンのバターロールモードで焼いて、焼き色がこんがりつけばできあがり。
    時間が足りなかったら180度で延長焼きします。

きっかけ

あんぱんまんに「パイの国」が出てきたときに作りました。子供に栄養のあるおやつを食べさせたかったので。

おいしくなるコツ

ハロウィンにかぼちゃで作るのもよさそうです。

  • レシピID:1290015517
  • 公開日:2018/01/24
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