パイみたいなさつまいもパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ブリオッシュ食パンの生地 全量
- さつまいも 500g
- スキムミルク 20g
- バター 20g
- ケーキシロップ(メープル風味) 大さじ2
- 型に塗るショートニング 大さじ1
- 艶出し用の卵黄 1/2個分
作り方
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1
レシピID:1290002205
の「ブリオッシュ食パン」の生地を作っておきます。 - 2 サツマイモを乱切りにし、水にひたし(あればミョウバン水)アク抜きする。
- 3 耐熱ボウルに入れて電子レンジで700w4分ぐらいかけ、その後メケーキシロップを絡めて再び2分ほど。つぶせるやわらかさになっていればOK
- 4 1/3を取り分け、残りを熱いうちにフォークでつぶし、スキムミルク、バターを混ぜてさつまいもフィリングを作る。
-
5
私はお芋のゴロゴロ感を出したかったので
こんな風にゴロゴロとマッシュをミックスにしましたが
ぜんぶ潰したりしてもいいと思います -
6
耐熱のパイ皿にショートニングを塗る。
写真は21cmです。 -
7
パン生地を半分に分け、薄く延ばしてパイ皿に敷きこむ。
この時、ガスがキレイに抜けたほうが
きめの細かいパンになるので
ガス抜き麺棒を使うとよいです。 - 8 さつまいもペーストをひろげ、つぶしていないサツマイモものせる。ペーストにごろごろ芋がうずまるように押し込む感じに。
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9
残りのパン生地を伸ばしてかぶせ、
上下のパン生地をつまみながらねじるようにして
ぐるりと口を閉じていきます。
上下をあわせながら、縁取り模様ができる感じです。 - 10 オーブンの発酵モードで2次発酵。40度で30分ぐらい。
- 11 艶出し用の卵黄に水を数的加えて伸ばす。
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12
発酵後のパンの表面に艶出し卵を塗る。
一回でもいいのですが、
一度塗ってちょっとおいてもう一度塗ると
いいツヤが出るようになる。 -
13
塗った後、ナイフの先で切り込みを入れて
模様をつけます。
オーブンのバターロールモードで焼いて、焼き色がこんがりつけばできあがり。
時間が足りなかったら180度で延長焼きします。
きっかけ
あんぱんまんに「パイの国」が出てきたときに作りました。子供に栄養のあるおやつを食べさせたかったので。
おいしくなるコツ
ハロウィンにかぼちゃで作るのもよさそうです。
- レシピID:1290015517
- 公開日:2018/01/24
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