大根と大根の葉とクコの実の健康粥 レシピ・作り方

大根と大根の葉とクコの実の健康粥
  • 約15分
  • 500円前後
結后
結后
風邪の時等に、優しいお味で体に負担をかけないよう労りを意識したお粥です

材料(一人分人分)

  • ご飯  残り物で可 1膳
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
  • 醤油 大さじ1
  • 大根 5分の1本
  • 大根の葉 一本分
  • クコの実 5個くらい
  • 300~400CCくらい
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ガラスープの素とクコの実を入れ、火にかける。
    沸騰する迄に一口サイズに切った大根と大根の葉を入れ、煮込む。
  2. 2 大根に火が通ったら、ご飯と塩麹、醤油を入れ、さらに2分程煮込む。
  3. 3 器に盛り付けクコの実を中央に飾る。

きっかけ

体を温め胃腸に負担をかけないお粥を食べたくて

おいしくなるコツ

クコの実、大根の葉の代わりにネギでも。和風だしでも美味しく頂けます。

  • レシピID:1290015237
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 風邪 ダイエット 大根
結后
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/31 09:53
    大根と大根の葉とクコの実の健康粥
    今、気付いたが、出しておいたのにクコ、しかも私達のクコを忘れた!画像が正方形でないとみにくくなると分かりwカメラもいじったのに!でも、コロコロ大根も新鮮旨いポチ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る