2色ツイスト食パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

材料(1.5斤人分)
- 強力粉 375g
- バター 20g
- 卵+牛乳 260cc
- 砂糖 40g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- 純ココア 3g
作り方
- 1 ココア以外の材料をho-mubeかリーのパンケースに入れ、捏ねモードで生地を捏ねます。
-
2
「捏ねモード」で20分ほど捏ねたら
生地を半分取り出して
残した生地にココア3gを少々の湯で溶いた物を加えて
3分ほど捏ねるとココア生地に。 -
3
それぞれタッパーなどに入れ
部屋の暖かいところなどにおいて
1次発酵させます。 -
4
それをそれぞれ太い棒状に成型して
端をつまんでくっつけてツイストしハネを外したパンケースに入れて
「発酵モード」で1時間ほど2次発酵させます。 -
5
脹らんだら、「焼きモード」で40分ぐらい焼いてできあがり。
スライスするとこんな風にココアの生地と白生地が出てきます。
きっかけ
ちょっとココアが入っているだけですが ウチの子は「チョコ~!」と言って喜びます^^
おいしくなるコツ
生地をパンケースに戻す時にハネをはずすので どこをスライスしても、ハネの穴がない 売っているパンにより近い仕上がりになります。
- レシピID:1290015207
- 公開日:2015/10/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません