紫蘇の実お粥 レシピ・作り方

紫蘇の実お粥
  • 約10分
  • 300円前後
結后
結后
紫蘇の実入り紫蘇お粥です

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • 200~250CC
  • 椎茸 1個
  • 1個
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 紫蘇の実 大さじ1
  • ひとつまみ
  • かいわれ 適量  10本くらい
  • 青紫蘇 1枚

作り方

  1. 1 紫蘇の実を塩を入れた水につけ洗いアクをぬいておく。
    水をにご飯と紫蘇の実、切った椎茸、だしの素を入れ火にかける。
  2. 2 ご飯を煮詰めトロミがついたら刻んだ青紫蘇、醤油と溶いた卵を入れ蓋をして火を止める。
  3. 3 器に盛り付けかいわれを飾る。

きっかけ

紫蘇の実を活用したくて作りました

おいしくなるコツ

紫蘇の実がないなら紫蘇でも

  • レシピID:1290015181
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 紫蘇の実 ダイエット 健康
結后
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2018/07/20 00:11
    紫蘇の実お粥
    紫蘇の実は赤紫蘇漬けで、カイワレは明日葉でw卵は無くてwなので、余計にリピにポチだ❤・・❤干ししいたけを使ってみたら、ダシが出てスゴく美味しかった♪ご馳走様~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る