電子レンジで作る簡易チョコレートソース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 純ココアパウダー 25g
- 水 40g
- 砂糖 100g
- コーヒーミルクパウダー 10g
- 水飴 15g
作り方
- 1 水と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで1分30秒ほど加熱するとフツフツと熱いシロップになったら(火傷に注意)
-
2
1に純ココアとコーヒーミルクパウダー
を一気に入れて混ぜ - 3 最後に水あめ(100円ショップのでOK)を入れてよく混ぜるとツヤが出たらできあがり。
- 4 あら熱を取って、適当な容器に入れて。パンやホットケーキ、アイスクリームにちょっとかけるだけで華やかになります。
きっかけ
手軽で安価なチョコレートソースがあったら便利だなと思って。
おいしくなるコツ
市販のものに比べて油分が少ないのであっさりした味ですが身近な材料で作れてトッピングなどに便利です。
- レシピID:1290014911
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732018/05/20 15:53ヨーグルトにかけました
簡単に作れて、美味しいチョコレートソースでした
ご馳走様でした