まかない風ウナギの頭ギリギリでひつまぶし レシピ・作り方

まかない風ウナギの頭ギリギリでひつまぶし
  • 約10分
  • 2,000円前後
結后
結后
ウナギの頭ギリギリ部分で次の日、一人ひつまぶしを作ったら激ウマ!家族で少量ずつ分けるときのかさましにもお薦め!

材料(一人分人分)

  • ウナギの蒲焼き 残ったわずかな量で可  1切れ程度でも
  • 山椒 ひとふり  ひとつまみ
  • ウナギのタレ 大さじ1
  • 大葉 1枚
  • ご飯 1杯

作り方

  1. 1 ウナギは頭ギリギリを切り落とし一口サイズに切り、皮を上に並べトースターで3~4分焦がさないように焼く。
  2. 2 大葉をみじん切りにする。
  3. 3 大きめの器に温かいご飯を入れ大葉とウナギのタレ、2~3切れ飾り付け用ウナギを残しウナギを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 ウナギを飾り付け、山椒を振りかけて完成。

きっかけ

ウナギの頭ってギリギリまで食べきることが出来るのでは!?人には出せないので…好きなひつまぶしにしたら美味しくいただけました~

おいしくなるコツ

もちろんウナギとタレは多いほど美味しいです(笑

  • レシピID:1290014244
  • 公開日:2015/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方しそ・大葉
関連キーワード
ウナギ 残り物 贅沢な節約レシピ エコ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2018/02/28 19:59
    まかない風ウナギの頭ギリギリでひつまぶし
    ありがとうございます。左下がそれなんですが、とても美味しい。やっぱりこの味がいいんです。笑
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/07/10 20:48
    まかない風ウナギの頭ギリギリでひつまぶし
    こんばんわ♪旦那の実家から送られて来たうなぎで作りました☆
    うなぎの頭も残さず食べるのが、エコで素晴らしいアイデアですね♪
    美味しかったです☆ごちそう様でした♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る