大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
- 1 うどんに熱湯をかけ、下ごしらえする。
-
2
水とめんつゆを鍋に入れ火にかける。
その間に大葉を千切りにし、梅の種を取り除いておく。 - 3 2が温まり泡がふつふつしてきたら鰹節とうどんを入れ沸騰させる。
- 4 器にうどんを盛り付け、梅と大葉を飾り付け完成。
きっかけ
ねぎやカイワレの代わりに大葉を乗せたらおいしかった‼
おいしくなるコツ
薄味で鰹節で旨味を出してます。濃度はお好みで。
- レシピID:1290014227
- 公開日:2015/07/01
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4 件
つくったよレポート(4件)
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YAMAT☆2015/08/03 23:12お后様の広大な庭の片隅にいる大葉たちよ、枯れないで!という願いを込めて(←一体?笑) 暑い日にはやっぱり梅味ですよね♪さっぱり美味しくて大満足でした。ご馳走様!
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tukuyo932015/07/20 21:35とっても美味しかったです♬
梅と大葉が入るととっても爽やかなうどんになりますね^ ^
さっぱりとしてとっても美味しかったです♬
ごちそうさま♪ -
ジョン・リーバス2015/07/10 10:07蕎麦だけど作った♪右がデカい梅干しで、真ん中がたっぷりのかつお節❤・・❤つゆ、自分で作った♪ヘルシーおいしい~♪基本、白い物は太るので気休めに蕎麦だwご馳走様♪
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v(。・・。)るん♪03942015/07/07 12:56昨日今日と涼しめなので、あったかうどんが美味しいです♪
大葉と梅干、さっぱりしてて良いですよね。