大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん レシピ・作り方

大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
結后
結后
梅と大葉で胃にも優しいさっぱりうどんです。

材料(一人分人分)

作り方

  1. 1 うどんに熱湯をかけ、下ごしらえする。
  2. 2 水とめんつゆを鍋に入れ火にかける。
    その間に大葉を千切りにし、梅の種を取り除いておく。
  3. 3 2が温まり泡がふつふつしてきたら鰹節とうどんを入れ沸騰させる。
  4. 4 器にうどんを盛り付け、梅と大葉を飾り付け完成。

きっかけ

ねぎやカイワレの代わりに大葉を乗せたらおいしかった‼

おいしくなるコツ

薄味で鰹節で旨味を出してます。濃度はお好みで。

  • レシピID:1290014227
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしそ・大葉
関連キーワード
うどん 節約レシピ 時短 夏バテ
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2015/08/03 23:12
    大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん
    お后様の広大な庭の片隅にいる大葉たちよ、枯れないで!という願いを込めて(←一体?笑) 暑い日にはやっぱり梅味ですよね♪さっぱり美味しくて大満足でした。ご馳走様!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/07/20 21:35
    大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん
    とっても美味しかったです♬
    梅と大葉が入るととっても爽やかなうどんになりますね^ ^
    さっぱりとしてとっても美味しかったです♬
    ごちそうさま♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2015/07/10 10:07
    大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん
    蕎麦だけど作った♪右がデカい梅干しで、真ん中がたっぷりのかつお節❤・・❤つゆ、自分で作った♪ヘルシーおいしい~♪基本、白い物は太るので気休めに蕎麦だwご馳走様♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/07/07 12:56
    大葉たっぷり夏バテしそうな日の梅うどん
    昨日今日と涼しめなので、あったかうどんが美味しいです♪
    大葉と梅干、さっぱりしてて良いですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る