現在地

土鍋で鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

土鍋で鯛めし
  • 500円前後

超簡単だけど豪華なお祝い膳!
調味料は1、2、3!で覚えやすい

作り方

  • 1

    鯛はお店で内臓とウロコを取ってもらって、臭みが気になる人は材料外の酒にまぶしておく

  • 2

    お米を浸水して30分以上おいて、ざるにあげしっかり水を切っておく

  • 3

    土鍋にお米を入れて調味料を計量カップに入れそれを含めて水3カップになるように入れる

  • 4

    しっかり混ぜて出汁昆布を入れる

  • 5

    鯛に切れ目を入れてお米の上にのせて中火から強火で沸騰させる

  • 6

    沸騰したら弱火にして5分経ったら火を消す

  • 7

    火を消したら15分以上絶対に蓋を開けない。

きっかけ

下の子のお食い初めで作りました。
鯛が1匹400円という節約レシピで何日か楽しみました!

おいしくなるコツ

土鍋や鍋でお米を炊く場合しっかり浸水させてから水を切ることが重要です。そして赤子泣いても蓋取るな!というくらいですので絶対に覗いてはいけません。おこげが嫌な人は最初から中火の方がいいでしょう。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おもてなし料理
季節・イベント:
行事・イベント > お食い初め料理
季節・イベント:
行事・イベント > パーティー料理・ホームパーティ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理

レシピID: 1290013608

公開日:2015-04-17 08:02:20.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋で鯛めし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲土鍋で鯛めしのページ上部へ