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極旨!塩麹ささみの品川揚げ♡ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 鶏ささみ肉

    400g位

  • 塩麹

    大さじ2

  • 長ネギ

    1/2本

  • 焼き海苔(全形)

    2枚

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
極旨!塩麹ささみの品川揚げ♡
  • 300円前後

淡白な鶏ささみはちょっと物足りない。そんな時は塩麹の下味で肉に旨味を加え、更に長ネギを巻くことで甘みもでて、どんどん手が伸びちゃいますよ。

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉に塩麹を合えて4〜5日冷蔵庫で(できればチルド室で)寝かせます。(調理時間外)

  • 2

    長ネギは長さ5㎝位に切ります。太い場合は縦半分に。焼き海苔もネギの長さの幅に切ります。

  • 3

    4〜5日寝かせた鶏ささみに、縦に切り込みを入れその中にネギを入れて巻ける幅まで開いていく(身が柔らかいので、簡単に出来ますが徐々に行って下さい)

  • 4

    ネギを巻いたら、同じ幅に切っておいた焼き海苔を巻き、巻き終わりを湿らせてしっかり留めます。

  • 5

    海苔が巻かれていない部分に、片栗粉を付け中弱火でじっくり、たっぷりの揚げ油で揚げます。片面2分位、返して1分半位

  • 6

    鶏肉は加熱が足りないと食中毒の原因になりますので、中がまだピンク色の部分が残っているようであれば、再度揚げて下さい。厚みなどにより揚げ時間が変わります。

きっかけ

低脂肪で高タンパクの鶏ささみを、美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

塩麹が付いているため、揚げる時焦げやすいので片栗粉を付け、火力に注意して下さい。

レシピID: 1290012709

公開日:2015.01.24

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料理名
鶏ささみの品川揚げ
関連キーワード
塩麹鶏ささみ品川揚げ極旨

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