炊飯器だけで完成!カオマンガイ/蒸し鶏のせごはん レシピ・作り方

炊飯器だけで完成!カオマンガイ/蒸し鶏のせごはん
  • 約1時間
akitchen
akitchen
以前、鶏を別に茹でて作るレシピをご紹介しましたが、さらに時短&手抜きバージョンです(笑)。洗い物も炊飯器だけで楽ちん!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • ★ナンプラー 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★しょうがチューブ 3cmくらい
  • ★にんにくチューブ 3cmくらい
  • 鶏肉 400gくらい
  • 塩コショウ 適量
  • 大さじ1
  • ★ウェイパー(中華だしでも可) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉を4等分します(なるべく均等な厚さになるように)。鶏肉に塩コショウ、酒で下味をつけます。
  2. 2 お米を研ぎ炊飯器にセットし、2合分の水を入れます。
    ★の調味料を加え、全体に混じるよう軽くかき混ぜます。
  3. 3 2のお米の上に鶏肉を並べ、炊飯器のスイッチをオン!通常の炊飯コースでOKです。
  4. 4 炊き上がったら、鶏肉を取り出し包丁で食べやすく切ります。
    ご飯をお皿に盛り、上に鶏肉を乗せたらできあがり!

    別に紹介しているパクチーソースをかけるとさらに美味しいです!

きっかけ

大好きなカオマンガイをもっと手軽に食べたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉の余分な脂は切り落としてから炊飯器に入れると油っぽくならずヘルシーです。

  • レシピID:1290012659
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他の鶏肉カオマンガイ
akitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る