現在地
野菜  > 

ピザ生地はポテトだよ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • じゃがいも

    中2個

  • ホットケーキミックス粉

    1/2カップ

  • 牛乳or水

    大さじ2ほど

  • 少々

  • ピザソースorトマトケチャップ

    大さじ3ほど

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 玉ねぎ、ピーマン、シメジ

    適量

  • ウィンナーorベーコン

    適量

  • とろけるチーズ

    1/2カップほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピザ生地はポテトだよ
  • 300円前後

じゃがいもをシャカシャカと千切りスライサーでカットして、薄く焼いてピザ生地にしちゃいましたぁ^_−☆

作り方

  • 1

    千切りスライサーでよく洗ったジャガイモを皮ごとスライスしてボウルに入れる。水にさらさないでね。

  • 2

    スライスしたジャガイモに塩を振り、全体を混ぜて暫くおき、しんなりしたら、ホットケーキミックス粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンに、クッキングシートを敷いて、オリーブオイルを引き、そこへジャガイモの生地を流し入れ、全体に薄く平らに広げる。

  • 4

    玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー類は薄切りにし、シメジは半分に切り、バラバラに割いておく。

  • 5

    弱火で片面を焼いて、焦げ目が付いたら返します。難しかったらクッキングシートをもう一枚広げて裏返すとよいです。

  • 6

    生地を返したら、フライ返しで抑えて薄くします。

  • 7

    ピザソースorトマトケチャップを全体に塗り、薄切りの野菜やウィンナーをトッピングし、チーズをたっぷりのせて、蓋をして〜チーズがとろけたら完成です、

きっかけ

ジャガイモの薄焼きからヒントを得て、チビさん達が好きなピザに変身。

おいしくなるコツ

ジャガイモの生地は、なるべく薄く広げてね。生地を裏返したら、手際よくトッピングしてね。生地が焼け焦げたら大変^^;冷めてしまったら、オーブントースターで温めると、モチカリで更に美味しいです。

登録されているカテゴリ

各国料理:
イタリア料理 > ピザ

レシピID: 1290011990

公開日:2014.10.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ジャガイモでピザ
関連キーワード
ピザ簡単ウケる

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ピザ生地はポテトだよのページ上部へ