ピザ生地はポテトだよ レシピ・作り方

ピザ生地はポテトだよ
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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じゃがいもをシャカシャカと千切りスライサーでカットして、薄く焼いてピザ生地にしちゃいましたぁ^_−☆

材料(4人分)

  • じゃがいも 中2個
  • ホットケーキミックス粉 1/2カップ
  • 牛乳or水 大さじ2ほど
  • 少々
  • ピザソースorトマトケチャップ 大さじ3ほど
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ、ピーマン、シメジ 適量
  • ウィンナーorベーコン 適量
  • とろけるチーズ 1/2カップほど

作り方

  1. 1 千切りスライサーでよく洗ったジャガイモを皮ごとスライスしてボウルに入れる。水にさらさないでね。
  2. 2 スライスしたジャガイモに塩を振り、全体を混ぜて暫くおき、しんなりしたら、ホットケーキミックス粉と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンに、クッキングシートを敷いて、オリーブオイルを引き、そこへジャガイモの生地を流し入れ、全体に薄く平らに広げる。
  4. 4 玉ねぎ、ピーマン、ウィンナー類は薄切りにし、シメジは半分に切り、バラバラに割いておく。
  5. 5 弱火で片面を焼いて、焦げ目が付いたら返します。難しかったらクッキングシートをもう一枚広げて裏返すとよいです。
  6. 6 生地を返したら、フライ返しで抑えて薄くします。
  7. 7 ピザソースorトマトケチャップを全体に塗り、薄切りの野菜やウィンナーをトッピングし、チーズをたっぷりのせて、蓋をして〜チーズがとろけたら完成です、

きっかけ

ジャガイモの薄焼きからヒントを得て、チビさん達が好きなピザに変身。

おいしくなるコツ

ジャガイモの生地は、なるべく薄く広げてね。生地を裏返したら、手際よくトッピングしてね。生地が焼け焦げたら大変^^;冷めてしまったら、オーブントースターで温めると、モチカリで更に美味しいです。

  • レシピID:1290011990
  • 公開日:2014/10/11
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カテゴリ
じゃがいもピザ
料理名
ジャガイモでピザ
issaママ
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