発芽玄米麹と穂紫蘇のひしお レシピ・作り方

発芽玄米麹と穂紫蘇のひしお
  • 1時間以上

材料(10人分)

  • 穂紫蘇(ばらして) 1カップ
  • 発芽玄米麹 1カップ
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 150cc

作り方

  1. 1 穂紫蘇は洗ってざるにあげ水気をしっかり切る。
    ペーパータオルで余分な水気を吸い取るようにする。
  2. 2 瓶を熱湯消毒する。
    ふつふつしている湯に少しずつゆっくりいれ、瓶を回転させるようにして全体を消毒する。湯をぐらぐら沸かすと瓶が割れます。
  3. 3 瓶に紫蘇を入れる。
  4. 4 発芽玄米麹を入れる。
  5. 5 砂糖を入れ、全体を混ぜて醤油を様子を見ながら入れる。
  6. 6 醤油の量はひたひよりちょっと足りないぐらいでいいので量を加減して加えてください。
  7. 7 畳んだペーパータオルを蓋にして輪ゴムで押さえて1ヶ月ほど寝かす
  8. 8 さらに長く寝かせたもの。こってりと甘みが増しておいしくなっています。
    飯の友やちびちびと酒のつまみに良い感じです。

きっかけ

発芽玄米麹は表皮がぷつぷつと残る口当たりのため、ぷちぷち食感の穂紫蘇と相性がいいのではと思いました。

おいしくなるコツ

長時間寝かせるので保存瓶の熱湯消毒はしっかりすること、かき混ぜるときは清潔な箸やヘラなどを使います。

  • レシピID:1290011973
  • 公開日:2014/12/27
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
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