玄米乳酸菌の豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

玄米乳酸菌の豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
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酸味が少なくあっさりした味わいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玄米は洗い、かぶるくらいの水に浸して2日ほどおく。水にプクプクと泡が出てほんの少し玄米が発芽する。
  2. 2 1さっと洗って水気を切り、かぶる程度の水と一緒にミキサーにかけてトロトロにする。清潔な瓶に入れて2日ほど室温におくと脇から見て気泡が見られる。
  3. 3 2を目の細かいザルで漉してざらざら(米のかけら)を取り除き、瓶につめて保存する。(これがモトになる乳酸菌、数回分として使えます)
  4. 4 容器に3を大さじ2~3いれ、豆乳を注いでまぜる。蓋をして室温で10~24時間ほどおく。
  5. 5 凝固したら完成。冷蔵庫で保存します。
  6. 6 3のモトの具合と室温で固まるスピードは異なります。時々様子を見てください。
  7. 7 保温すると分離しやすいようです。室温で気長に固めたほうがきれいな豆乳ヨーグルトになります。

きっかけ

植物性乳酸菌なら牛乳より豆乳のヨーグルトのほうがより相性がいいのではと思ったので。

おいしくなるコツ

豆乳は無調整(豆腐が作れるようなもの)でないと固まらないので注意してください。

  • レシピID:1290011960
  • 公開日:2014/10/05
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ヨーグルト豆乳
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