発芽玄米ソフトクッキーバー( チーズ風味) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 発芽玄米ペースト 300g
- 粉チーズ 10g
- こめ油 20g
- 小麦粉 50g
作り方
- 1 玄米を水に浸し時々水を替えながら2日ほどすると小さく芽が出てくる
- 2 1の発芽玄米をフードプロセッサーで粉砕する。
- 3 2と炊いた発芽玄米ご飯を1:1で混ぜ合わせ、甘酒の要領で60度で2日ほど保温するとクルミのような風味がしてほんのり甘いペーストになります。これを発芽玄米ペーストとして使います。
- 4 材料をぜんぶボウルに入れきり混ぜます。
-
5
オーブンシートの上に薄く広げます。
ぬらした手で平らにすると良いです。 - 6 オーブンのクッキーモードで焼き、さらに180度で10~20分追加で焼きこみます。焼色など好みになるまで。
- 7 あまりカリっとはせずソフトな焼き上がりです。
- 8 発芽玄米はギャバと食物繊維が豊富。たっぷり使っているのでヘルシーなおやつだと思います。
きっかけ
発芽玄米のアミラーゼの力を利用してほんのり甘いペーストができたのを体によいおやつに利用したかったので。
おいしくなるコツ
わりとしっかりめに焼きこんだほうが良いです。
- レシピID:1290011921
- 公開日:2014/09/28
関連情報
- カテゴリ
- マクロビオティック
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