発芽玄米ソフトクッキーバー( チーズ風味) レシピ・作り方

発芽玄米ソフトクッキーバー( チーズ風味)
  • 1時間以上
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発芽玄米の甘みを使って体に良いおやつです。

材料(5人分)

  • 発芽玄米ペースト 300g
  • 粉チーズ 10g
  • こめ油 20g
  • 小麦粉 50g

作り方

  1. 1 玄米を水に浸し時々水を替えながら2日ほどすると小さく芽が出てくる
  2. 2 1の発芽玄米をフードプロセッサーで粉砕する。
  3. 3 2と炊いた発芽玄米ご飯を1:1で混ぜ合わせ、甘酒の要領で60度で2日ほど保温するとクルミのような風味がしてほんのり甘いペーストになります。これを発芽玄米ペーストとして使います。
  4. 4 材料をぜんぶボウルに入れきり混ぜます。
  5. 5 オーブンシートの上に薄く広げます。
    ぬらした手で平らにすると良いです。
  6. 6 オーブンのクッキーモードで焼き、さらに180度で10~20分追加で焼きこみます。焼色など好みになるまで。
  7. 7 あまりカリっとはせずソフトな焼き上がりです。
  8. 8 発芽玄米はギャバと食物繊維が豊富。たっぷり使っているのでヘルシーなおやつだと思います。

きっかけ

発芽玄米のアミラーゼの力を利用してほんのり甘いペーストができたのを体によいおやつに利用したかったので。

おいしくなるコツ

わりとしっかりめに焼きこんだほうが良いです。

  • レシピID:1290011921
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
マクロビオティック
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