実山椒の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約50人分)
- 実山椒(可食部) 150グラム
- 水 1500ml
作り方
-
1
枝から外した実山椒を
150g準備する。
洗ってザルにあげる。 -
2
鍋に水を入れ沸かす。
1.を入れ10-15分茹でる。 - 3 2.をタップリの水に浸けて半日おく。
-
4
3.をザルにあげる。
水気をペーパータオルでおさえる。
小分け袋に入れ冷凍して出来上がり。
(冷凍保存は約1年)
関連情報
- カテゴリ
- ちりめん山椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Playa092016/06/20 08:57実家で収穫した実。
今年は欲張ってたくさんとったので、ひとまず保存して色々楽しんでみたいと思います。