現在地
 > 

庭の葉で柿の葉寿司(しめさば) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 酢飯

    1合分

  • 柿の葉(大きめ)

    10枚

  • スライスしめさば

    1パック

  • 葉を洗うための塩水用の塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
庭の葉で柿の葉寿司(しめさば)

「ごちそうさん」を見て新緑の季節に絶対作ろうと思っていました。でも簡単な作り方です^^

作り方

  • 1

    庭の柿の葉から大きい葉を選んで摘みます。

    できるだけ大きいほうがいいです。

  • 2

    よく水洗いした後、塩水で洗い、しばらく浸す。

  • 3

    葉の水気を切りペーパータオルで拭く。

  • 4

    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290011326/
    の寿司酢使ってます。
    寿司抜き型で抜いておく。

  • 5

    スライス済みのしめさば使います。

  • 6

    葉のつるつるのほうにしめ鯖、ご飯の順に乗せてくるりと包む。
    葉が大きければ両脇をキャラメル包みの要領で閉じますが、できなくてもOK

  • 7

    押し寿司型のかわりに玉子豆腐器を使ってみました。

  • 8

    玉子豆腐器の取り出し部分ははずした状態できっちりと詰めます。

  • 9

    取り出しを上に乗せて重しをして押します。

  • 10

    しばらく置くときっちりとこのようになります。

  • 11

    初夏の季節には一度はつくりたいです。

きっかけ

ドラマを見て柿の葉が使える季節になったら絶対に作ろうと思ってました。

おいしくなるコツ

難しいことありません。美味しくできますよ!

レシピID: 1290011327

公開日:2014.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲庭の葉で柿の葉寿司(しめさば)のページ上部へ