【ホームベーカリー】HBおからレーズン食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 牛乳(お水でもOK) 190ml
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- おから 80g
- 砂糖(我が家はてんさい糖) 10g
- 塩 4g
- バター 10g
- イースト 4g
- レーズン 50g
作り方
- 1 HBのパンケースの中に、材料を上から順に入れる。ミックスコールが鳴ったらレーズンを加える。
- 2 我が家は普通コース・焼き色薄めで。(エムケー)おからを入れるのでふくらみにくくなります。
-
3
おからを入れるともっちり食べごたえが増して朝食にぴったりです♪
ふくらまなくても、それはそれでみっちりずっしりして美味しいです。
きっかけ
大好きなおから入り食パン。おからを入れすぎると食パンが膨らまないけど、80gならぎりぎりOKでした♪
おいしくなるコツ
冬は、水分(牛乳または水)をレンジで1分チンしてから、夏は氷を1かけいれるとイーストの働きが良くなるようです♪
- レシピID:1290011225
- 公開日:2014/04/27
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
かば蔵2018/09/24 13:50w(゚o゚)w オオー!おから入れても結構膨らんでくれた
ヘルシーで美味しくって最高‼‼ -
THANK YOU GOOD BYE♬2015/05/18 19:09ヘルシーなのは嬉しいですよね♡♪
美味しかったです(^o^)/ご馳走様でした! -
an8eni-p2014/05/17 08:10伸びませんでしたがふっくらとおいしいですvV