朝堀り筍お造り レシピ・作り方

朝堀り筍お造り
hime-tarako
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簡単で美味しいです。

材料(6-8人分)

  • 1本(約1kg)
  • 適量
  • 米ぬか 約2/3カップ
  • 鷹の爪 1本
  • (ワサビ醤油) 適量

作り方

  1. 1 筍の穂先を少し斜めに
    4-5センチ切り落とす。
    縦に切り込みを入れる。
  2. 2 1.が浸かる鍋にヒタヒタの水と◯を入れ落し蓋をして茹でる。
    竹串がスッと通るまで茹でたら火を止める。
    そのまま半日おく。
  3. 3 2.の筍の皮をむく。
    水洗いする。
    縦横半分に切る。
  4. 4 湯に3.を入れヌカ臭みを取るため2-3分茹でる。
    冷水に取り水気をペーパータオルでおさえる。
  5. 5 4.を5ミリ幅に切って出来上がり。
    (ワサビ醤油につけて食べました)

きっかけ

食べたくて。

  • レシピID:1290011061
  • 公開日:2014/03/24
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カテゴリ
たけのこ
料理名
朝堀り筍お造り
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