手抜き簡単ホワイソースのグラタン レシピ・作り方

手抜き簡単ホワイソースのグラタン
akitchen
akitchen
手間のかかるホワイトソースもこれなら簡単!あっという間にできちゃいます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎとニンジンは薄くスライス、ホウレンソウは3㎝くらいに、豚肉は一口大に切る。マカロニを茹でておく。
  2. 2 フライパンを熱しバターを溶かし、玉ねぎ、豚肉、ニンジン、ホウレンソウの順で炒める。茹でておいたマカロニを加える。小麦を振り入れて、全体に絡むよう少し火を通す。
  3. 3 中火~弱火にし、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。沸騰してしまわないように火加減を調整しつつ、少しずつ加えていくのがコツ。
  4. 4 コンソメ、塩コショウで味を調え、全体的にもったり固まってきたら火を止める。
  5. 5 グラタン皿に盛り、粉チーズを書けたら、オーブン(180度くらい)で15分ほど、表面に焦げ目がつくまで焼く。出来上がり!

きっかけ

手間をかけず時短でグラタンを作りたいと思い、手抜きホワイトソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

ダマになるのを防ぐため、小麦を入れるときは火を弱め、手早く全体に絡ませて。牛乳も少しずつゆっくり加えて、まわす手を止めないのがコツ!

  • レシピID:1290010941
  • 公開日:2014/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン玉ねぎほうれん草
akitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る