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朝にはちょこっと❤蓮根牛肉コロッケ弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
朝にはちょこっと❤蓮根牛肉コロッケ弁当
  • 300円前後

コロッケは前日までにパン粉までつけておきます♪

作り方

  • 1

    じゃがいもはよく洗い、強めの中火で茹でる。

  • 2

    牛肉は小さく切る。蓮根は皮を剥いて5㎜幅に切り、6等分の大きさに切る。生姜は千切りにする。

  • 3

    フライパンにごま油と生姜を入れて炒める。

  • 4

    香りが立ってきたら牛肉と酒、しょうゆ、砂糖を加えて炒める。牛肉に火が通ったら蓮根を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

  • 5

    じゃがいもは竹串がすーっと入るようになったら鍋からあげて皮を剥く。
    じゃがいもをつぶし、(4)とマヨネーズを加えて混ぜる。

  • 6

    コロッケのタネを丸めたら、茶漉しを使って小麦粉を全体にまぶし、溶き卵、パン粉の順につける。

    ※ここまでは前日までにしておきます。

  • 7

    フライパンにサラダ油を入れて、パン粉を落とし、すぐに上がってくるくらいの温度になったら、コロッケを入れて揚げる。きつね色になったら油を切る。

  • 8

    卵は溶いて、温泉卵のタレ、刻みアナゴ、ネギを加えて混ぜる。フライパンにサラダ油をひいて中火で焼きながら巻く。

  • 9

    ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。ちくわは斜め切りにする。ごま油をひいたフライパンで炒め、しんなりしたら鰹節と醤油をかけて混ぜる。

  • 10

    お弁当箱にごはんを詰め、茎を取って縦半分に切った大葉で仕切り、おかずを詰める。

きっかけ

牛肉と蓮根の甘辛コロッケを冷凍保存していたので。

おいしくなるコツ

コロッケは味がついていますが、お弁当なので別容器でソースを持って行っても。
パン粉をつけた状態で冷凍保存できます、(約3週間)

レシピID: 1290010904

公開日:2014.02.18

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料理名
蓮根牛肉コロッケ弁当
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お弁当コロッケ牛肉蓮根

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