さんま蒲焼き缶を使ったねぎめし レシピ・作り方

さんま蒲焼き缶を使ったねぎめし
  • 約1時間
  • 300円前後
はぁーとまむ
はぁーとまむ
さんまの蒲焼き缶詰めを使った簡単だけど美味しねぎめしです
さんまとねぎの相性抜群です!

材料(二合人分)

  • 2合
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • さんまの蒲焼き缶 1缶
  • しょうがすりおろし 小さじ2
  • かつお節粉 小さじ1
  • ねぎ粗みじん切り 1/2本分
  • ※あればゆずや山椒 少々

作り方

  1. 1 米をといで、と醤油、みりん、塩、を入れいつもの水分量まで水を入れてから、さんまの蒲焼き缶、しょうがみすりおろし、かつお節粉を入れ30程置いてから炊飯する
  2. 2 炊き上がったら、ねぎみじん切りを入れ、混ぜて蓋をして軽く蒸らしたら完成
  3. 3 ※今回使用したさんまの蒲焼き缶
  4. 4 器に盛り付け、山椒やゆずがあればみじん切りにしてふりかければまた、美味しさがグンとUPしますよ

きっかけ

さんまの蒲焼き缶を使ってねぎめしを作ってみたくて

おいしくなるコツ

蒲焼き缶を入れる前に調味料と炊飯する水を入れること

  • レシピID:1290010825
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る