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前日に下ごしらえ☆煮込みハンバーグ弁当 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ◎ハンバーグは作りやすい分量◎
  • ひき肉(合挽き)

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1個

  • パン粉

    カップ1/2

  • 牛乳

    大2

  • ◆水

    大2

  • ◆ケチャップ

    大1

  • ◆トンカツソース

    大1

  • ◆みりん

    大1/2

  • ◯卵

    1個

  • ◯塩コショウ

    ひとつまみ

  • ◯粉チーズ

    小1/2

  • ●冷凍ブロッコリー

    2個

  • ●マヨネーズ

    小1/2

  • ●粗挽き黒コショウ

    ひとふり

  • サラダ油

    適量

  • ウインナー

    1本

  • ぷちトマト

    1個

  • レタス

    1枚

  • ごはん

    1/2合

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
前日に下ごしらえ☆煮込みハンバーグ弁当
  • 300円前後

残ったハンバーグは1回分ずつ包んで冷凍保存しています。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで炒める。

  • 2

    玉ねぎは粗熱をとり、ひき肉、牛乳に浸したパン粉、卵を加えて混ぜる。

  • 3

    空気を抜きながら丸め、サラダ油をひいたフライパンで焼く。

    ※ここまでは前日にしています。

  • 4

    サラダ油をひいたフライパンに前日に焼いたハンバーグを入れ、◆の材料を加えて中火で煮詰める。

  • 5

    卵は溶いて、塩コショウ、粉チーズを加え、サラダ油をひいたフライパンで焼きながら巻く。

  • 6

    (5)のフライパンをさっと拭き、ウインナーを焼く。冷凍ブロッコリーは耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。(600wで50秒)

  • 7

    お弁当箱にごはんを入れ、レタスで仕切り、おかずを入れる。ブロッコリーにマヨネーズと粗挽き黒コショウをかける。隙間にプチトマトを入れる。

  • 8

    残ったハンバーグは一回ずつラップに包み、ジップロックに入れて冷凍保存しています。
    (約3週間)

きっかけ

ひき肉が割引になっていたので。

おいしくなるコツ

ケチャップやソースの分量はお好みで調節してください。
今回、ごはんの上には『塩昆布』がおいてあります。塩味のものが少ないおかずなので。

レシピID: 1290010752

公開日:2014.01.15

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  • SATO0908
  • Jasminum1108

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.02.13

    写真が送れていなかったので
    再送しました(*´ω`*)

    美味しそう❗レポありがとうございました❤️

    お返事を見る

  • 2015.03.30

    息子のお弁当にしました♪喜んで完食でした♪

    お~❤
    かわいらしいお弁当に活用してくださってありがとう~(#^.^#)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ弁当
料理用途
普段の料理
関連キーワード
お弁当ハンバーグ時短前日

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