丹波栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 栗 400グラム
- ○
- 水 300ml
- 砂糖 100グラム
- ○(2)
- 砂糖 100グラム
作り方
-
1
栗を浸水させ半日おく。
栗の鬼皮をむく。
渋皮をむく。 -
2
湯に1.を入れ約5分茹でる。
水にとり水気をきる。 -
3
鍋に2.を並べ○を入れる。
紙フタをし中火-弱火で
10分煮る。
そのまま冷まして一日おく。 -
4
3.に○(2)を加え紙フタをし中火-弱火で10分煮る。
そのまま冷まして出来上がり。 -
5
(清潔な瓶に入れ冷蔵保存。月に一度くらい火いれします。
秋に作りお正月のおせちに使いました。シロップが染みて美味しくいただけました)
関連情報
- 料理名
- 丹波栗の甘露煮
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つくったよレポート(2件)
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soon_rain2014/10/31 23:45たくさんりっぱな栗を頂いたので初めて甘露煮に挑戦してみました。美味しくできました。
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/01 18:39おいしくできました。ごちそうさまです