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オーバーナイトでプチパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3)

    300g

  • イースト

    3g(小さじ1)

  • 3~5g(小さじ1弱)

  • オリーブオイル

    8g(小さじ2)

  • 水(20度前後)

    210cc

  • バター

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
オーバーナイトでプチパン

寝ている間に発酵させて、美味しく簡単パン作り♪

作り方

  • 1

    タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。

  • 2

    反対側に、塩とオリーブオイルを置く。

  • 3

    イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。

  • 4

    徐々に、全体に混ぜて行く。

  • 5

    1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。

  • 6

    一まとめにする。

  • 7

    タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。

  • 8

    夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。

  • 9

    打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。

  • 10

    左右、中央へ生地を折る。

  • 11

    上・下から、中央へ折る。

  • 12

    ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。

  • 13

    スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。

  • 14

    カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。

  • 15

    250度に予熱したオーブンで、15分焼く。

  • 16

    完成♪

きっかけ

寝ている時間を発酵時間に使って、朝、手軽にパンが焼ける方法を模索して作ってみました。

レシピID: 1290010397

公開日:2013.10.06

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