オーバーナイトでプチパン レシピ・作り方

オーバーナイトでプチパン
*sumippy*
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寝ている間に発酵させて、美味しく簡単パン作り♪

材料(3人分)

  • フランスパン用粉(強力粉7:薄力粉3) 300g
  • イースト 3g(小さじ1)
  • 3~5g(小さじ1弱)
  • オリーブオイル 8g(小さじ2)
  • 水(20度前後) 210cc
  • バター 少々

作り方

  1. 1 タッパーに(ボールでもOK)粉を平らに入れ、片方にイーストを置く。
  2. 2 反対側に、塩とオリーブオイルを置く。
  3. 3 イースト目がけて、水を入れ、しゃもじで混ぜる。
  4. 4 徐々に、全体に混ぜて行く。
  5. 5 1~2分、全体がまとまるくらいまで、混ぜる。
  6. 6 一まとめにする。
  7. 7 タッパーのふたをして、7時間位、常温発酵させる。ボールの場合、ボールごとビニール袋に入れます。生地が乾かないように、ビニールを結ぶ。
  8. 8 夜11時~朝6時、常温発酵(室温23度)後の倍くらいに、ふくらんだ生地。
  9. 9 打ち粉をした台に、タッパーから出した生地を正方形に伸ばす。
  10. 10 左右、中央へ生地を折る。
  11. 11 上・下から、中央へ折る。
  12. 12 ひっくり返し、正方形に押し伸ばす。
  13. 13 スケッパーで9等分し、クッキングシートの上に並べる。常温で15分程おき、生地をふっくらさせる。
  14. 14 カッターで切れ目を入れ、切れ目に、ホンの少しバターを置く。オーブンを250度に予熱する。
  15. 15 250度に予熱したオーブンで、15分焼く。
  16. 16 完成♪

きっかけ

寝ている時間を発酵時間に使って、朝、手軽にパンが焼ける方法を模索して作ってみました。

  • レシピID:1290010397
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
丸パン
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