餃子の皮で超手抜きなアップルパイ レシピ・作り方

餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
  • 約15分
  • 100円以下
issaママ
issaママ
残った餃子の皮を使い、中身も電子レンジでチンの超簡単なアップルパイ風は、我が家のおばーちゃんにも好評なおやつです。りんご半分で餃子の皮10枚分が出来ます。

材料(4〜5人分)

  • りんご 半個
  • 大判餃子の皮 10枚
  • 砂糖 大さじ3
  • 揚げ油

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、りんご半分を十等分程に切り、砂糖をまぶし、10分位おき、しんなりして水分が出たらラップし、電子レンジで3分チン。
  2. 2 冷めて透き通ったりんごを餃子の皮の中央に置き、皮のフチに指で水を塗るようにし、半分に折って口を合わせる。
  3. 3 皮のフチをフォークで抑えて口をしっかり閉じる。(フォークで皮に穴をあけないでね)
  4. 4 170度に温めた揚げ油で、両面をこんがり色よく揚げたら〜なんちゃってアップルパイの完成です。
  5. 5 ※お好みでリンゴを電子レンジでチンした後に、シナモンパウダーを振りかけても美味しいです。

きっかけ

いつも餃子の皮が数枚余ってしまうので、そんな時は、バナナやりんごに砂糖をまぶして包んで揚げ、子どもたちのおやつにしていました。

おいしくなるコツ

りんごは、切ったらすぐに砂糖をまぶせば、塩水に入れなくてもOKです。 餃子の皮のフチは、しっかり閉じて揚げてくださいね。 小麦粉アレルギーの方は、米粉使用の餃子の皮を使ってくださいね。冷めても美味しいです(^^v

  • レシピID:1290010226
  • 公開日:2013/08/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんご簡単お菓子その他の餃子料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
おやつ 簡単 残り物活用 電子レンジ活用
料理名
餃子の皮でアップルパイ風
issaママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • こころん29
    こころん29
    2021/04/07 17:59
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    とっても簡単でした!家族も美味しいと喜んでくれました。また作ります(*^^*)
  • Rine-Tambou
    Rine-Tambou
    2021/03/15 17:16
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    揚げ焼きしました。
    りんごが大きかったのか、うまく包めず穴が空きましたが、美味しかったです。
  • プリンz
    プリンz
    2021/01/26 21:33
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    これでアップルパイを買わずにいつでも作れます!カリカリして、美味しかったです。
  • どらやきさん
    どらやきさん
    2021/01/16 19:59
    餃子の皮で超手抜きなアップルパイ
    簡単でしたー!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • issaママ
    issaママ
    2016.10.05 14:59

    嬉しいお話ありがとうございます。
    楽しみにしております♪♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.04 10:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月9日(日)のPickupレシピコーナーに、issaママさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る