フランスの台所から~ベルママンのカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 2つ
- トマト 2つ
- 魚(たら・鮭・めかじきなど) 400g
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- クミンパウダー 小さじ1/2
- コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- チリパウダー 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ2
- タイムかローリエ 2枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 にんにくはつぶす。玉ねぎは薄くスライスする。魚は食べよくブツ切りにする。トマトは細かく切っておく。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにく、ロリエかタイムを入れてから火にかけ、香りを出し、玉ねぎを炒め、魚を入れてスパイス(ガラムマサラ・クミン・コリアンダー・チリパウダー)を入れる。
- 3 全体にスパイスが絡むまでよく炒めたら、トマトを入れて、水(分量外)をカップ1ほど入れ、15分くらい煮込む。
- 4 塩コショウで調味したら出来上がり。
きっかけ
義母の台所仕事を見ていたら、そんなにむつかしくなさそうだったので、自分でも作ってみたら美味しくできました。ココナッツクリームや生クリームを仕上がりにかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
油を香りよくするのがコツでしょうか。トマトはホールトマトでも出来ると思います。
- レシピID:1290009970
- 公開日:2013/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません