フランスの台所から~中国のクレープ春餅 レシピ・作り方

フランスの台所から~中国のクレープ春餅
あくび嬢
あくび嬢
フライパンに流して焼くタイプなので簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉は一緒にふるい、水を少しずつ加えて、クレープの生地位の固さにする。出来上がりに片栗粉と水を溶いたものと、ごま油大さじ1を加え、30分寝かせる。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。じゃがいもは千切り、玉ねぎも薄くスライスする。ニラ、青ネギはざっくりと切る。春雨は水に濡らしておく。
  3. 3 鍋にごま油、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらじゃがいもを炒める。少ししんなりしたら玉ねぎ、ニラ、青ネギを入れ、少し炒めたらオイスターソースを加える。
  4. 4 3に水カップ1(分量外)を加え、煮立ったら春雨を加えて、春雨が柔らかくなるまで煮たら出来上がり。豆板醤を入れても良い。
  5. 5 1の生地を底からかき混ぜてみて、だまが残っているようであれば、一度漉し、なめらかにする。フライパンを煙が上がるまで熱し、よく油をなじませる。
  6. 6 一度火を止めて、お玉いっぱいの生地をフライパンに流す。素早く丸くし、コンロに置いたら又、火にかけて、少し焦げ目がつくまで焼く。両面とも焦げ目をつける。
  7. 7 焼いたものに、4のじゃがいもの炒め物、生野菜、豚の角煮など、好きなものを巻いていただく。写真はカニかまのサワークリーム和えなども美味しかったです。

きっかけ

春餅は、粉を練って、麺棒で作る方法もあるのですが、めんどくさいのでこれにしました。おもてなしとかにも良いと思います。

おいしくなるコツ

ソースを作るなら、甜麺醤にはちみつを加えてのばしたものなどが、オススメです。

  • レシピID:1290009885
  • 公開日:2013/06/11
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その他の中華料理じゃがいも玉ねぎ
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