干ししいたけ レシピ・作り方

干ししいたけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
干した野菜を見るのも好き
気持ちのよいものです

材料(1パック人分)

  • しいたけ 1パック
  • 太陽のひざし 適宜
  • 適宜
  • 乾燥した空気 適宜

作り方

  1. 1 しいたけをザルにのせる

    間隔をあけてのせる
  2. 2 干しネットに入れる
    なければざるのままでも
  3. 3 外に1日程度干す

    完成
  4. 4 茶碗蒸しに使ったり
    焼きそばなどの具材にも

    冷蔵庫で保存するより干したほうが長いこともちます

    買いすぎて食べ切れそうにないときは早めに干しましょう

きっかけ

しいたけを買いすぎたので

おいしくなるコツ

乾燥しきらなくても、うまみアップ なんにでも使えます

  • レシピID:1290009358
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
干ししいたけ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まき小屋
    まき小屋
    2017/10/27 12:21
    干ししいたけ
    たくさん収穫したので干してみました 
    大事に食べます
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/05/04 06:49
    干ししいたけ
    最近サボってますが大好き☆野菜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る