いかのケチャップ炒め レシピ・作り方

いかのケチャップ炒め
あっこサンバ
あっこサンバ
ごはんにもおつまみにも
お弁当にも

材料(2~3人分)

  • いか 1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 70cc

作り方

  1. 1 いかは腹をだし、骨をとる

    胴体は開いて縦に1/2にきり、1.5センチ幅に切る

    くちばし、目の部分をとり、足はばらす
  2. 2 塩コショウして、片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンを熱し、油をいれる

    いかをいれて両面を焼く
  4. 4 ケチャップ、しょうゆ、水を入れてからめる

    完成

    ☆砂糖を小さじ1程度入れるとお子様向けの味になります

きっかけ

給食メニューを再現してみました

おいしくなるコツ

炒めすぎに注意してください

  • レシピID:1290009140
  • 公開日:2013/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いかのケチャップ炒め
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • AYUママ
    AYUママ
    2023/07/27 19:52
    いかのケチャップ炒め
    イカとケチャップあいますね!
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/07/25 01:52
    いかのケチャップ炒め
    輪切りですが(^^ゞ
    美味しくおつまみに頂きました!お砂糖も少し加えました~。旦那ちゃんがお子様舌なのでw。喜んでバクついてました!
    ごち様でした_(._.)_
  • リゼット77
    リゼット77
    2014/04/26 16:53
    いかのケチャップ炒め
    みかけは いまひとつになっちゃったけど とてもおいしかったです。息子のお弁当にも入れました^^
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る