里芋の親芋の、ポタージュ レシピ・作り方

里芋の親芋の、ポタージュ
あっこサンバ
あっこサンバ
ちょっと変わっていておいしい
簡単クリーミー
子どもも大好き

材料(4人分)

  • 里芋の親芋 握りこぶし大1個
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • たまねぎ 1/5個
  • バター 小さじ2/3
  • 小麦粉 小さじ2
  • 200cc
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. 1 親芋は2センチ角程度に切り、茹でこぼす

    たまねぎはスライスして細かくする
  2. 2 鍋に油を熱し、たまねぎを炒める

    火が通ったらゆでた親芋も一緒に炒める
  3. 3 バター、小麦粉を入れて炒める
    塩こしょうする

    水、コンソメを入れて火にかける
  4. 4 5分程度にたら火を止め、ハンディーミキサーなどで(バーミックス)攪拌する

    牛乳を入れて沸騰直前に火を止める

    完成

きっかけ

知人に里芋でポタージュが出来ると聞いたので作ってみました

おいしくなるコツ

牛乳を入れたら沸騰に気をつけてください 吹き零れます

  • レシピID:1290009082
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ玉ねぎ
料理名
里芋の親芋の、ポタージュ
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る