簡単で美味しい~☆黒ゴマもち☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 1個(大)~2個(小)
- 黒ゴマ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 黒ゴマをすったら、砂糖・塩を入れて更にすります。
- 2 お餅はオーブントースター(700w)で5分~8分焼き、熱湯にくぐらせます。約1分位。
- 3 1に2を入れ、良く絡ませます。
- 4 綺麗に絡んだら出来上がりです。
きっかけ
あんこや、きなこ以外の甘いお餅がたべたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
お餅を熱湯にくぐらせることで、ゴマが絡みやすく食べやすくなります。
- レシピID:1290008919
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ゴマもち
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ranranran01232019/02/03 12:44簡単で美味しいです
黒ごまがいいですね -
月のおと2019/01/23 13:59ライムさん、こんにちは✨
これおいしいですね♪また作って食べますね~(^^)/ -
梨ボー2013/04/01 18:33砂糖醤油で味付けしてみました。黒すりごま少ししかなくて(謝)でも胡麻の風味がよくて美味しかったです^^
-
みえ仔2013/03/07 14:24のど詰まりの心配なちびちゃんには、ミニサイズで♪美味しいですよね!
レシピへのコメント
-
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 2013.02.26 17:22
これは美味しそうです。
うちのゴマでやってみるごま~꒰ ੭ु ̄ω  ̄꒱ ੭ु⁾⁾