りんご☆た~っぷりチキンカレー☆ レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむき、半分はすりおろし、半分は4等分して5mm位の幅に切る。
-
2
玉ねぎは、半分は薄切り。もう半分は一口大に切る。
-
3
鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく。
-
4
フライパンにバターを入れて2のスライスした玉ねぎを飴いろになるまで、じっくり弱火で炒めます。
-
5
4に300ccの水と固形スープの素と1のすりおろしりんごを加えて沸騰するまで煮詰めます。
-
6
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、鶏肉・玉ねぎ・りんごの順に炒めていきます。
-
7
6をざっと炒めたら、カップ2(400cc)の水を入れ、強火にかけて、沸騰したら、アクを取ります。
-
8
7に5を入れて、15分~20分位煮詰めます。
-
9
一旦火を止めて8にルーを割り入れ、良く混ぜます。
-
10
再び火をつけて、とろみがついたら出来上がりです。お好みで福神漬け等を添えて下さい。
きっかけ
りんごの旨みが入ったカレーをつくりたかったので。
おいしくなるコツ
ルーを割り入れる時は、火をつけたままだと焦げる可能性があるので火を止めて混ぜて下さい。 煮かたで、水分が少なくなりすぎた場合は、入れるルーの量を調節したり、固くなりすぎたらお湯を少し入れて固さを調節して下さい。
- レシピID:1290008860
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/11/10 17:11ありがとうございます。左下がそれなんですが、深い!とても美味しかったです。
-
しづかっち2015/03/23 14:59ルーが辛口だったので少しは食べやすくなるかと思い作ってみました
リンゴのお陰か何とか頂けました
ごちそうさまでした -
tonokohimeko2013/01/22 20:33とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^o^
-
ryuku552013/01/15 21:31美味しかったです♪ご馳走様でした☆