現在地

りんご☆た~っぷりチキンカレー☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • りんご

    1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 鶏胸肉

    100g

  • マーガリン又はバター

    小さじ2

  • 市販のカレールー

    1/2箱(119g)

  • コンソメ(固形)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんご☆た~っぷりチキンカレー☆
  • 300円前後

玉ねぎとりんごの隠し味で、いつものカレーに、とても、深みが出ます。

作り方

  • 1

    りんごは皮をむき、半分はすりおろし、半分は4等分して5mm位の幅に切る。

  • 2

    玉ねぎは、半分は薄切り。もう半分は一口大に切る。

  • 3

    鶏肉は一口大に切り、塩コショウをまぶしておく。

  • 4

    フライパンにバターを入れて2のスライスした玉ねぎを飴いろになるまで、じっくり弱火で炒めます。

  • 5

    4に300ccの水と固形スープの素と1のすりおろしりんごを加えて沸騰するまで煮詰めます。

  • 6

    鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を入れて、鶏肉・玉ねぎ・りんごの順に炒めていきます。

  • 7

    6をざっと炒めたら、カップ2(400cc)の水を入れ、強火にかけて、沸騰したら、アクを取ります。

  • 8

    7に5を入れて、15分~20分位煮詰めます。

  • 9

    一旦火を止めて8にルーを割り入れ、良く混ぜます。

  • 10

    再び火をつけて、とろみがついたら出来上がりです。お好みで福神漬け等を添えて下さい。

きっかけ

りんごの旨みが入ったカレーをつくりたかったので。

おいしくなるコツ

ルーを割り入れる時は、火をつけたままだと焦げる可能性があるので火を止めて混ぜて下さい。
煮かたで、水分が少なくなりすぎた場合は、入れるルーの量を調節したり、固くなりすぎたらお湯を少し入れて固さを調節して下さい。

レシピID: 1290008860

公開日:2012.12.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • YU—GI

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.11.10

    ありがとうございます。左下がそれなんですが、深い!とても美味しかったです。

    わ~(*^▽^*)いつもレポ有難うございます(*´▽`*)こちらこそ美味しそうに作っていただき有難うございました(*'▽')♡

    お返事を見る

  • 2015.03.23

    ルーが辛口だったので少しは食べやすくなるかと思い作ってみました
    リンゴのお陰か何とか頂けました
    ごちそうさまでした

    承認遅れてしまい本当にごめんなさい<m(__)m>りんご効果で何とか食べれてよかったです~(*'ω'*)作っていただき有難うございました(#^.^#)

    お返事を見る

  • 2013.01.22

    とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^o^

    今晩は~☆初レポ嬉しいです~\(^o^)/♪
    美味しそうに作って頂き有難うございました(*^。^*)♡

    お返事を見る

  • 2013.01.15

    美味しかったです♪ご馳走様でした☆

    わ~(☆◇☆)とっても美味しそうで、食べたくなっちゃいました~。
    ryukuさん♡美味しそうに作って頂き有難うございました(*^_^*)♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カレーライス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲りんご☆た~っぷりチキンカレー☆のページ上部へ