1人ランチに☆ラップで簡単キムチ海苔巻☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 海苔よりも大きく切ったラップの上に幅広いほうを1/2にした海苔を敷きます。
- 2 1の海苔に塩を、パラパラと振りかけます。
- 3 手を水で少し濡らして、ご飯を2に両端を少し開けるようにして広げ、上の端は少し山にして、具が中に納まるようにします。
- 4 3にマヨネーズとキムチをのせます。
- 5 手前から、くるくるっと巻き、手前の海苔を山のご飯の端につくようにラップで押すようにまるめ、中に入り込んだラップをサッと抜き、海苔の端と端が重なってつくように丸めます。
- 6 1人ランチなので、そのまま、ラップを持ってかぶりつくと、手が汚れません。
- 7 お好みで切って食べて下さい。
きっかけ
1人ランチなので、なるべく洗いものを増やさないで、美味しいものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
最初、海苔に味塩を振らなかった時は、ご飯が味気なく感じて、海苔巻の一体感がなかったのですが、海苔に塩を振る事によって、味が調和されて、更に美味しくなりました。
- レシピID:1290008817
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- キムチ巻
レポートを送る
2 件