離乳食【後期】 五目にゅめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 約1/8束
- ★ささみ(冷凍ストック) 大さじ1/2
- ★大根(冷凍ストック) 大さじ1/2
- ★ほうれん草(冷凍ストック) 大さじ1/2
- ★にんじん(冷凍ストック) 大さじ1/2
- しめじ 大さじ1/2
- こんぶ出汁 適量
- しょうゆ 1~2滴
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 小鍋に湯を沸かし、そうめんを1cmの長さにポキポキ折りながら入れる。(今回のそうめんは通常茹で時間が1~2分だったので5~6分茹でました)
- 2 そうめんが茹で上がったらザルにあけ、水洗いする。(そうめんには塩分があるので離乳食の際は水洗い)
- 3 ★をレンジ解凍。しめじはみじん切り。
- 4 小鍋にこんぶ出汁、1~3の材料すべてを入れて火にかけ、しめじに火が通ったらしょうゆを垂らしなじませる。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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