すごく簡単☆エコなタピオカの戻し方☆(大) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- カラータピオカ(大) 20g
- 熱湯 450ml
作り方
- 1
- 2 タピオカを20g計る
- 3 マグボトル(480ml)に2を入れて熱湯を注ぎ蓋をして8~10時間そのままにしておきます。
- 4 使いたい分だけ、ざるにあけて、流水で冷やし、使います。
- 5 4を使ってホットタピオカ入りミルクティーを作りました。カップに濃厚な紅茶を淹れて砂糖・温めたミルクを入れます。
- 6 普通にミルクティーの完成。
- 7 4のタピオカ大さじ2を入れました。
- 8 ホットタピオカミルクティーの完成です。
きっかけ
タピオカを戻すのに、火にかけたりするのがとても、大変なので、お豆を戻すのを参考に、実験的にやってみたら、成功したので・・・。
おいしくなるコツ
芯が残りやすいので、必ず熱湯と、8時間以上は蒸らしておくことがポイントです。
- レシピID:1290008584
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 関連キーワード
- タピオカ タピオカミルクティー 簡単 エコ
- 料理名
- タピオカの戻し方
レポートを送る
3 件